TVBS小小醫師營 TVBS小小醫師營
課程介紹
五天課表
  01
第一天
02
第二天
03
第三天
04
第四天
05
第五天
08:30-09:00 新生報到 小醫師報到
09:00-10:10 小醫師入學宣示
認識小小醫學院
建立團隊學習目標
婦產科
寶貝老闆出任務
送子鳥

小baby的誕生
無菌衣穿戴
手術室刷手
急診
怪醫黑傑克
不怕你挑戰

臨技中心4站闖關
高階模擬人體驗
救命術BLS+AED
胸腔內科
Elsa的輕輕吐息
我是診斷小高手
聽出身體的聲音
肺功能檢測儀體驗
高齡醫學
我家的魔法阿嬤
高齡模擬體驗
穿戴裝扮用具
阿嬤出任務
10:10-10:30 休息時間
10:30-11:40 大手牽小手
大團隊合作遊戲
小團隊默契挑戰
兒科
寶貝老闆出任務
非幫不可

小寶寶照護
娃娃不哭了
重症醫學
怪醫黑傑克
不怕你挑戰

臨技中心4站闖關
3-4年級
生命徵象/止血包紮
5-6年級
插管急救/傷口縫合
胸腔外科
相惜相~吸~GO
猜猜誰是咳痰高手
清除肺部堆積物
咳痰機/咳痰背心體驗
綜合-臨床技術
熱血沸騰
醫療情境模擬
分組演練與競賽
11:40-13:30 午餐午休時間
13:30-14:00 團隊合作契默訓練
14:00-15:10 病理科
巴斯的神鬼奇航
人體骨胳肌肉探索
3D列印立體骨骼拼圖
牙科
牙齒歷險記
真的會刷牙?
潔牙實驗與競賽
血液腫瘤科
幫柯南找嫌兇
顯微鏡下的工作細胞
觀察與認識血球
偵探解謎
職能治療
頑皮的彼得潘
感覺統合不只是遊戲
用滾筒、滑板
了解治療目的
綜合-臨床技術
即刻救援
小小醫師期末考
評審團總驗收
15:10-15:30 下午點心時間
15:30-16:40 影像醫學科
解開人體的奧秘
辨識人體器官結構
2D超音波體驗
VR.AR體感遊戲
運動醫學
瑜珈好時光
認識醫療瑜珈
運用肌肉靈活身體
生理診斷科
電極超人
身體有電
學習測量
EKG/EMG/EOG
復健科
拇指公主
看我的手指在跳舞
幸運遇見你
都是好孩子
小醫師結業典禮
16:40-17:00 小醫師實習日誌

備註:1.每堂課70分鐘。2.為使活動流程順暢,主辦單位保留課程調整之權利。

第一天
第二天
第三天
第四天
第五天

第一天

課程簡介:

【歡迎小小醫師入學】
透過團體遊戲與分組闖關,讓學員認識即將一起相處五天的隊輔與小夥伴們。由輔大醫學院副教授帶領小醫師宣示,期許小醫師們未來能成為尊重生命、服務熱忱、宏觀視野、主動學習、知能俱全的健康照護專業人員。

課程說明:

病理科
【巴斯的神鬼奇航】認識骨骼、肌肉大小及外觀,利用Primal picture 3D Real time觸控互動式軟體與骨頭肌肉模型,讓學員實際操作與練習。同時使用3D印表機列印骨骼模型,提供學員標記與組裝,完成後的骨骼成品也是營隊中其中一份記憶深刻的紀念品喔。

影像醫學科
【解開人體的奧秘】實際操作超音波,認識心臟、肺臟等器官,再配合模型,觀察人體器官的大小及相關位置。同時也藉由VR、AR等醫療體感科技,讓學員彷彿置身於手術室,從虛擬的世界中走入身體,肌肉、血管、骨骼與各器官一覽無遺,可以拆解整個人體架構,體驗一堂精彩的解剖課。

第二天

課程說明:

婦產科
【寶貝老闆出任務~送子鳥】透過產房設備與術前準備之教學,及高擬真的生產模擬人陰道生產之示範,學員可以親身體驗手術室刷手流程、手術衣與無菌防護設備之穿戴,並由學員扮演助產士、護理師,模擬產房內的自然生產過程,體會媽媽生產的偉大與建立珍視生命的態度。

兒科
【寶貝老闆出任務~非幫不可】RealCare擬真嬰兒內建溫度、尿布與餵食感應,能完整模擬嬰兒的基本需求,經由指導後,學員需親自安撫新生兒、換尿布、更衣、餵奶及沐浴,學習照顧的技能,也藉由擬真嬰兒逼真的呼吸、哭泣和咳嗽聲等,學習分辨嬰兒的狀況,感受父母養育子女的辛勞。

牙科
【牙齒歷險記】運用口腔牙齒模型和你的小夥伴來一場潔牙大戰,使用牙垢模擬劑塗在模型上,經由潔牙用具潔牙,再使用顯示劑檢視是否真的刷乾淨了?例舉牙齒口腔病理案例,讓學員了解口腔照護的重點及與病理之對應關係。

運動醫學
【瑜珈好時光】以適合年齡的瑜珈體位法認識身體的結構、強化身體的肌肉和力量,這些力量和彈性的訓練可以減少運動或是操場活動、翻滾中的運動傷害。並結合教具培養專注力、增進視覺辨識力及學習分類的邏輯概念,是一堂能讓身心靈得到舒緩與放鬆的運動醫學課程。

第三天

課程說明:

急診-臨技中心四站闖關
【怪醫黑傑克~不怕你挑戰Ⅰ】

【高階模擬人體驗】他會眨眼、呼吸;他有心跳、脈搏,但他不是真人,而是超越真人的超級綜合模擬人,電子模擬人是高科技與高仿真的完美組合,並結合最先進的醫學模擬技術”生理驅動”,使模擬人自主表現生命體徵,對所給予的治療措施自主而非人為做出反應。學員將進入臨技中心,由模擬情境中觀察與檢視高階模擬人的生理變化:意識 (眨眼)、呼吸、心跳、血壓、血氧飽和度等,並依照模擬狀況做緊急處置。

【基本救命術BLS+AED 操作】Time is gold !此堂課可以加強學員緊急傷病處理能力,了解生存鍊的意義,並能正確實施CPR、操作AED、學習呼吸道阻塞的辨識與處置,減少因缺乏急救技能而導致危害或危及生命的情況發生,達到自救救人之目的。

【怪醫黑傑克~不怕你挑戰Ⅱ】
【生命徵象測量(中年級組)】認識體溫、脈搏、血壓、呼吸的變化,學會測量生命徵象,藉此可以得知自身身體狀況的變化及對治療之反應,在發生緊急狀況時可提供醫護人員在第一時間依據生命徵象的變化,做不同的醫療處理。

【傷口包紮換藥(中年級組)】認識急救箱內各項物品的功用,觀察與評估傷口的差異與特性,讓學員使用無菌敷料將傷口覆蓋,減少感染風險,同時學習加壓止血、包紮與固定傷口,學會日常生活中不可缺少的醫學基本技能。

【氣管內管插管(高年級組)】將氣管內管從口中或鼻中直接插入氣管中,並接上膠囊及面罩復甦器及儲氣袋,將氧氣直接送到模擬人的氣管(肺)中,藉以提供高濃度氧氣。因此當傷病患出現呼吸功能衰竭、呼吸停止以及無法自行保持呼吸道暢通(例如意識不清的病人),此時氣管插管便是一種維持呼吸與給予足夠氧氣的最佳方式,學員將透過親自操作了解插管的時機與目的。

【傷口縫合實作(高年級組)】透過指導,學員將使用持針器、線剪、鑷子、角針縫線等專業器械,在模擬傷口上實際操作外科醫師縫合傷口的技術,並學會判斷哪種傷口需要縫合?縫合前的準備與縫合後傷口的護理,以確保傷口正常的癒合且降低感染的危險。

生理診斷科
【電極超人】 你知道身體也會放電嗎?此堂課將透過影片認識會放電的生物,學習身體(心肌、骨骼肌)產生電流的電生理原理,學員需實際測量心電圖(EKG)、肌電圖(EMG)與眼電圖(EOG),了解這些測量對臨床的意義及運用。

血液腫瘤科
【幫柯南找嫌兇】 顯微技術能夠看見肉眼無法看見的微細結構,在生物、醫學等各領域扮演不可或缺的角色,學員們將使用醫學系專用的顯微鏡(一人一機)觀察自己的口腔細胞,區分不同的血球(紅血球、白血球、血小板、嗜中性白血球),以競賽的方式完成幫柯南找嫌兇的任務。

第四天

課程說明:

胸腔內科
【Elsa的輕輕吐息】認識胸腔內科的相關疾病,例如:常見的氣喘、肺炎、肺結核、肺癌等。使用聽診器聽出身體的聲音,使用肺功能檢測儀測試自己的肺功能,並於設定的模擬情境中初步判斷病患的狀況及學習處置方式。

胸腔外科
【相惜相~吸~GO】肺部感染時痰液的堆積,會造成血中氧氣降低、肺部塌陷、心跳加快及呼吸困難症狀,該怎麼幫助患者?學員將利用拍痰、體驗咳痰背心等訓練器,學會有效的處置方式,爾後當自身或家人肺部產生疾病並有痰時,可以得到初步有效的照護。

職能治療
【頑皮的彼得潘】大腦的學習有賴於身體感覺的輸入,感覺統合正常發展,大腦才能有效的指揮身體及感官做出適應的反應。在感覺統合專業的治療室中,使用滾筒、滑板、懸吊系統等器材進行闖關活動,讓學員從中認識感覺統合,了解遊戲背後的治療目的,以及對人的助益。

復健科
【姆指公主】初步認識可能需要復健的相關身心疾病,以注意力評估工具與手細部動作的運動工具進行競賽。讓學員思考與討論周遭若有過動及注意力不足的孩子該怎麼相處?了解自閉兒及亞斯兒需要關懷及鼓勵,透過分組互動與搶答的遊戲,從中建立身為醫師須具備的同理心。

第五天

課程說明:

高齡醫學
【我家的魔法阿嬤】透過趣味性的分組競賽完成”老花數錢”、”增重舉步難”及”裝扮魔法阿嬤”的任務,由此體驗長者的行動及感覺知覺狀況,感受老人因身體退化所造成日常生活之不便,並進一步去體會及同理高齡長者的心理,學習關愛,亦是小小醫師們在生命教育中的重要課題。

綜合-臨床技術
【熱血沸騰/即刻救援】營隊的最後一天特別設計各種不同的醫療模擬情境,學員們須結合團隊合作、發揮1+1>2的精神,運用五天所學的醫學知識解決各種疑難雜症,最後由輔大醫學院副教授、臨技中心主任帶領的專業評審團進行總驗收,順利完成小小醫師的期末考!

【小小醫師結業典禮】活動尾聲,營隊總召及教學總監將邀請家長一同見證小小醫師們五天的成長與變化,並透過交流與分享,為孩子的醫學教育一起努力,期許小小醫師們未來成為仁心仁術的好醫師!