TVBS小小醫師營 TVBS小小醫師營
營隊特色
綜力加速度
活動設計內含三大用力,激發三大初心,培養學員之五大綜力!
將醫學科學融入課程及遊戲當中,
透過「視聽觸味嗅」五感方式、團隊互動體驗,
達到 1+1>2 的學習效果,
將所學知識運用於日常生活中,快速秒決問題!
5大亮點

01

【輔大院校師資】
黃金醫護陣容

皆為輔大醫學院及輔大醫院各科系專業醫護人員授課,授課講師具教學經驗,能運用有趣、易懂的方式讓學員了解醫學課程;隊輔為經甄選與通過培訓課程之醫學院生,除了耐心陪伴與適時照顧外,更能幫助學員理解課程。

02

【課程多元專業】
整合各系資源

結合各科系:醫學系、護理系、呼吸治療學系、職能治療學系、公共衛生學系、臨技中心、老人照顧資源中心、輔仁大學附設醫院之資源,為小小醫師們的養成訓練,規劃一套小小醫學院般規格的完整課程。

03

【專業模擬病房】
臨技中心跑關

使用輔大醫學院的臨技中心,在模擬診間中設計各種不同的醫療情境,由臨床醫師引導學員模擬看診的步驟,透過與標準病人的問答、觀察和評估,學習特定疾病的治療方式,每一間模擬病房診療結束後,完成今日的小小實習醫師日誌。

04

【醫療體感科技】
VR.AR體感遊戲

小小醫師營導入醫療體感教學,透過VR與AR的體感互動遊戲,學員彷彿置身於手術室,從虛擬的世界中走入身體;肌肉、血管、骨骼與各器官一覽無遺,可以拆解整個人體架構,從虛擬實境中體驗一堂精彩的解剖課。

05

【高階醫療儀器】
大量實作演練

每堂課均安排實作練習,可以體驗各種生動的情境與操作平時無法接觸的醫療儀器,加深課程印象:高階電子模擬人、2D超音波、3D列印骨骼、生產模擬人、擬真嬰兒、插管假人、外科縫合、測量心電圖、肌電圖與眼電圖、電子顯微鏡、肺功能檢測儀、咳痰背心...等。

小小醫師結業禮

小醫師營服

白色代表純淨與充滿希望,期許小小醫師們在營隊課程中不但學會實用的技巧,更能擁有醫者無私的心。

專屬醫藥箱

由醫護人員為學員挑選日常常備或緊急時可使用的醫療物品,是家中不可或缺的寶箱。

3D骨骼模型

輔大理工學院創客中心將贈送3D印表機製作的骨骼模型,讓學員們在課程中進行標記與組裝,是一份讓課程印象更深刻的紀念品。


學習記錄檔

由專業攝影師貼身記錄學員學習歷程,剪輯後的小小紀錄片與活動相片是小小醫師們最珍貴的回憶。

結業禮物

由輔大醫學院講師們精心挑選、助教與小隊輔用心準備,於結業式中贈與學員,是一份具有意義與充滿驚喜的神秘禮物。

結業證書

五天的學習成果經輔仁大學學校財團法人輔仁大學(FJU)認證,由輔大醫學院教授、醫師們於結業式中授予學員,成為小小醫學達人。